Пипаркукас (латыш. piparkūkas) — традиционное «рождественское» печенье в Швеции, Финляндии, Латвии, Эстонии. В дословном переводе с латышского пипаркукас означает «перчёные печенья», из-за содержания перца, имбиря и других пряностей, придающих печенью пикантный привкус.
Из муки, сахара, яиц, сливочного масла и пряностей замешивается крутое тесто. Возможно также добавление в тесто сметаны, мёда, орехов, цедры. Смесь пряностей зависит от предпочтений, обычно используют чёрный или душистый перец, кардамон, корицу, имбирь, гвоздику. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной ок. 1 см и вырезают из теста различные фигурки или же формируют печенье вручную. Печенье выпекается 10-15 мин, после остывания его можно украсить пищевой глазурью.
Пипаркаккуя.