Ирвингия | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||
|
||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||
Irvingia | ||||||||||||
Виды | ||||||||||||
См. текст |
||||||||||||
|
Ирвингия (лат. Irvingia) — род растений семейства Ирвингиевые, включающий в себя около 29 видов, произрастающих в Африке и Юго-Восточной Азии.
Содержание |
Волокнистая мякоть плодов Ирвингии габонской и некоторых других видов употребляется в пищу и по вкусу напоминает манго. Ядро косточки содержит 54-67% масла. Из них в Габоне и Конго с добавлением семян Fegimanra africana и Pentaclethra macrophylla приготовляют так называемый «габонский шоколад» или «хлеб дика», с запахом какао и жареного миндаля. В Европе масло растения может использоваться для получения маргарина, в мыловарении, для помад и кремов. Жмых — на корм скоту и удобрения.[1]
Древесина всех видов ирвингии твёрдая и используется в качестве строительного материала.
|
|
|
||||||||
Листья и плоды Ирвингии малайской
|
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Irvingia.