Irvingia

Ирвингия
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Ирвингиевые
Род: Ирвингия
Латинское название
Irvingia
Виды

См. текст

79318

Ирвингия (лат. Irvingia) — род растений семейства Ирвингиевые, включающий в себя около 29 видов, произрастающих в Африке и Юго-Восточной Азии.

Содержание

Биологическое описание

Виды

Использование

Волокнистая мякоть плодов Ирвингии габонской и некоторых других видов употребляется в пищу и по вкусу напоминает манго. Ядро косточки содержит 54-67% масла. Из них в Габоне и Конго с добавлением семян Fegimanra africana и Pentaclethra macrophylla приготовляют так называемый «габонский шоколад» или «хлеб дика», с запахом какао и жареного миндаля. В Европе масло растения может использоваться для получения маргарина, в мыловарении, для помад и кремов. Жмых — на корм скоту и удобрения.[1]

Древесина всех видов ирвингии твёрдая и используется в качестве строительного материала.

Листья и плоды Ирвингии малайской

Примечания

  1. http://www.cnshb.ru/AKDiL/0016/base/k5260001.shtm

Ссылки

  • Multilingual taxonomic information from the University of Melbourne


Irvingia.

© 2019–2023 sizcrimea.ru, Россия, Нальчик, ул. Черкесская 49, +7 (8662) 59-22-71