2 + 2 = 5

Выражение «дважды два — пять» (реже, «2 + 2 = 5») иногда используется как краткое и яркое представление нелогичного утверждения, особенно такого, которое утверждается и поддерживается с целью соответствия идеологическому порядку.

Его первоначальное[источник не указан 232 дня] использование происходит от его включения Джорджем Оруэллом в роман «1984» (часть I, глава VII), где оно контрастирует с правильным математическим равенством 2 + 2 = 4. Оруэлловской герой, Уинстон Смит, использует выражение в рассуждении о вопросе, может ли Государство декларировать «дважды два — пять» (в оригинале — «2 + 2 = 5») как факт; он обдумывает мысль: если каждый поверит в него, сделает ли это его истинным? Смит пишет: «Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре. Если дозволено это, все остальное отсюда следует».

Позже в романе Смит пытается воспользоваться двоемыслием, чтобы научить себя, что выражение «дважды два — пять» — истинное или как минимум такое же истинное, как и любой другой результат, который любой может предложить.

По мнению В. А. Чаликовой, прообразом выражения послужил расхожий советский лозунг «Пятилетка в четыре года».[1] При этом Чаликова отмечает, что впервые "тема «здравого арифметического смысла» звучит у Оруэлла со времен гражданской войны в Испании, когда перед ним впервые встает видение «кошмарного мира, где дважды два будет столько, сколько скажет вождь. Если он скажет „пять“, значит, так и есть, пять»". Сама формула «2 х 2 = 4» распространена в литературе (у Достоевского, Пруста, Честертона, Бретона, Замятина), однако до Оруэлла обычно применялась для иллюстрации «тирании рассудка» (так, «подпольный человек» отказывается от мира, где дважды два четыре, и говорит, что «дважды два пять — премилая иногда вещичка»). Оруэлл же отрицал такой агрессивный отказ от «обычной порядочности».

Впрочем, и формула «дважды два — пять» как символ подавления свободы использовалась в литературе и ранее, например: «Он вооружил далее негров и диких индейцев, чтобы и они преследовали бедных американцев без пощады, пока те не признают, как этого требует их король, что дважды два пять» (П. Г. Мижуев, 1901).

Источники

  1. В.А. Чаликова (1989). «Несколько мыслей о Джордже Оруэлле». Журнал «Знамя», выпуски 1-4 (Гослитиздат).
  • Euler, H. (1990), "«The history of 2 + 2 = 4»", Mathematics Magazine Т. 63: 338–339 .
  • Krueger, L. E. & Hallford, E. W. (1984), "«Why 2 + 2 = 5 looks so wrong: On the odd-even rule in sum verification»", Memory & Cognition Т. 12 (2): 171–180, PMID 6727639 .

Ссылки

  • Two Plus Two Equals Red, Time Magazine, Monday, 30 Jun. 1947

2 + 2 = 5.

© 2019–2023 sizcrimea.ru, Россия, Нальчик, ул. Черкесская 49, +7 (8662) 59-22-71