Убийство Троцкого

Убийство Троцкого — ликвидация агентом НКВД Рамоном Меркадером бывшего большевистского деятеля Троцкого Л. Д. 20 августа 1940 года.

Предыстория

Троцкий Л. Д., в годы революции и Гражданской войны фактически ставший вторым лицом в государстве, однако, с началом в 1920-е годы острой борьбы за власть в ВКП(б) потерпел поражение. 26 января 1925 года после долгой борьбы Троцкий был снят объединенным пленумом ЦК и ЦКК с ключевых постов наркомвоенмора и предреввоенсовета. В октябре 1926 года объединенный пленум ЦК и ЦКК вывел Троцкого из состава Политбюро (оставив его, вместе с тем, в составе ЦК, на пленумах которого он ещё мог появляться).

Наконец, после организации альтернативной «троцкистской» демонстрации 7 ноября 1927 года Троцкий был исключен из ВКП(б). Соответствующее решение ноябрьского объединенного пленума ЦК и ЦКК было подтверждено XV съездом ВКП(б) в декабре. В январе 1928 года Троцкий, также как и ряд особо упорствовавших его сторонников, был выслан в Алма-Ату (см. Ссылка Троцкого в Алма-Ате). Условия ссылки были довольно мягкими; Троцкому никак не ограничивали переписку, он смог вывести свой огромный личный архив, а числе жалоб были даже такие, что «ГПУ препятствует выехать на охоту». В Алма-Ате Троцкий развил бурную деятельность по организации оставшихся своих приверженцев. По мнению историка Дмитрия Волкогонова, «в Алма-Ате вокруг него сформировался целый троцкистский штаб». В октябре 1928 года переписка ссыльного с внешним миром была приостановлена. 16 декабря 1928 представитель ОГПУ Волынский по поручению заседания Политбюро 26 ноября предъявил Троцкому ультиматум с требованием прекратить оппозиционную деятельность; сам Троцкий, впрочем оценивал перспективы такого прекращения скептически: бывшие оппозиционеры, которые предпочли «разоружиться перед партией», были не только лишены всякого влияния, но даже полностью лишены слова. 18 января 1929 года Особое совещание при коллегии ОГПУ постановило выслать Троцкого из СССР.

Ряд стран, с которыми советское правительство вело переговоры, отказался принимать Троцкого; своё согласие дала только Турция. Сам же Троцкий требовал выслать его в Германию, которая, однако, также отказалась его принять. Положение Троцкого в Стамбуле (Константинополе) было опасным, так как в этом городе скопилось значительное количество белоэмигрантов, и он начал опасаться покушения. Через месяц оппозиционер был переселен на Принцевы острова, где активно занялся публицистической деятельностью, написав автобиографическую работу «Моя жизнь», и приступив к фундаментальному труду «История русской революции». Также из Турции он организовал выпуск «Бюллетеня оппозиции», нелегально доставлявшегося в СССР.

На этом этапе Сталин, по всей видимости, ещё не планировал физического устранения Троцкого. Основной его мишенью первоначально стал огромный личный архив, вывезенный Троцким из СССР. За время нахождения у власти Троцкий скурпулезно откладывал в этот архив копии всех проходивших мимо него документов, включая ценнейшие для историков малоизвестные записки Ленина и секретные постановления Политбюро. Все эти материалы оппозиционер мог использовать (и широко использовал) для подготовки анти-сталинских статей.

В 1932 году в доме Троцкого произошел пожар, при котором часть архива сгорела; вскоре после этого он был официально лишен гражданства СССР. 17 июле 1933 года Троцкого согласилась принять Франция, куда он вскоре переехал. В этой стране Троцкий начал массовые контакты с представителями европейского социалистического движения; в начале 1934 года министр внутренних дел Франции предписал Троцкому покинуть страну, опасаясь того, что ссыльный начал подготовку новой революции. Однако это распоряжение не было выполнено, так как ни одна страна не согласилась его принять. Вместо этого он был переселен в небольшую деревню под надзор полиции.

Весной 1935 года Троцкий обратился с просьбой о предоставлении политического убежища к правительству Норвегии, где на выборах победила Рабочая партия, до 1923 года входившая в Коминтерн. Однако вскоре норвежское правительство подверглось давлению со стороны СССР, и запретило Троцкому участвовать в политической деятельности.

В Норвегии Троцкий завершил свою работу «Преданная революция»; 6 августа 1936 года на его дом был совершен налет. В условиях продолжавшегося давления советского правительства, угрожавшего прекратить импорт норвежской сельди, правительство этой страны 2 сентября 1936 года интернировало Троцкого, изолировав его от внешнего мира в маленькой деревне.

В декабре 1936 года Троцкий получил сообщение, что его согласилась принять Мексика, где был избран президентом социалист Ласаро Карденас. 9 января 1937 года Троцкий прибыл в Мехико, где остановился на вилле Диего Риверы.

Находясь в изгнании, Троцкий развернул бурную деятельность по организации своих сторонников в мировом масштабе. Уже в 1930—1933 годах он попытался организовать в Коминтерне аналог бывшей левой оппозиции в ВКП(б) — «Международную левую оппозицию», состоявшую из представителей социалистических движений 11 стран, включая Германию, Болгарию и Испанию. С 1935 года Троцкий начал широко выступать с идеей организации альтернативного официальному III Интернационалу (Коминтерну) Четвертого Интернационала, который и был образован на учредительном конгрессе в 1938 году. К этому времени «троцкистские» социалистические партии и молодежные организации появились в целом ряде стран Европы, Азии и Латинской Америки; своя «троцкистская» партия появилась даже на Шри Ланке. На Учредительном конгрессе Четвёртого интернационала присутствовали представители левых движений 30 стран; его крупнейшей национальной секцией стала Социалистическая рабочая партия в США.

Фактически Троцкий стал близок к основанию конкурирующего с Москвой альтернативного центра мирового коммунистического движения. То, что эта конкуренция может быть далеко не мирной, стало ясно из майских событий 1937 года в Барселоне.

В ходе Гражданской войны в Испании СССР предпочитал поддерживать входившую в официальный Коминтерн Компартию Испании. В то же время значительное влияние получили располагавшие собственными вооруженными отрядами партии анархистов и ПОУМ.

Убийство Троцкого.

© 2019–2023 sizcrimea.ru, Россия, Нальчик, ул. Черкесская 49, +7 (8662) 59-22-71