Портал:Сицилия

Портал Сицилия

Сицилия — административный регион в Италии и крупнейший остров в Средиземном море площадью 25,708 км² и населением в 5 миллионов человек. Несколько маленьких островов, расположенных вблизи острова, считаются частью Сицилии.

На протяжении большей части своей истории Сицилия имела важное стратегическое значение благодаря выгодному расположению на средиземноморских торговых путях. Остров также известен как часть «Великой Греции». Цицерон описывал Сиракузы как самый большой и самый красивый город Древней Греции.

Архимед (Ἀρχιμήδης; 287 до н.э. — 212 до н.э.) — древнегреческий математик, физик, механик и инженер из Сиракуз. Сделал множество открытий в геометрии. Заложил основы механики, гидростатики, автор ряда важных изобретений.

Уже при жизни Архимеда вокруг его имени создавались легенды, поводом для которых служили его поразительные изобретения, производившие ошеломляющее действие на современников. Известен рассказ о том, как Архимед сумел определить, сделана ли корона царя Гиерона из чистого золота или ювелир подмешал туда значительное количество серебра. Удельный вес золота был известен, но трудность состояла в том, чтобы точно определить объём короны: ведь она имела неправильную форму! Архимед всё время размышлял над этой задачей. Как-то он принимал ванну, и тут ему пришла в голову блестящая идея: погружая корону в воду, можно определить её объём, измерив объём вытесненной ею воды. Согласно легенде, Архимед выскочил голый на улицу с криком «Эврика!» (εύρηκα), то есть «Нашёл!». В этот момент был открыт основной закон гидростатики: закон Архимеда.


Провинции Италии:



Регионы Италии:

Королевство Сици́лия (итал. regno di Sicilia, сиц. Regnu di Sicilia) — государство, существовавшее на юге современной Италии с 1130 по 1861 год. Включало собственно остров Сицилия, а также, в разное время, Южную Италию с Неаполем и, до 1530 года, современную Мальту. До 1282 года называлось Королевство Апулии и Сицилии, после 1302 — Королевство Тринакрия. В определённые периоды истории принадлежало испанским королям и императорам Священной Римской империи. В 1861 году Королевство Обеих Сицилий вошло в состав объединённой Италии.

Палатинская капелла (итал. Cappella Palatina — буквально, «дворцовая часовня») — капелла Норманнского дворца в Палермо, личная капелла сицилийских королей и вице-королей. Является одним из важнейших памятников арабо-норманнского стиля, содержит выполненные византийскими и местными мастерами мозаики XII и XV веков, а также редчайший для Европы арабский резной потолок.

Палатинская капелла расположена на втором этаже Норманнского дворца, вход в неё организован с пьяцца Индепенденца. Является музеем, но в воскресения и праздники в капелле совершается месса. Поскольку в Норманнском дворце с 1947 года заседает Региональная ассамблея — парламент автономной области Сицилия, часы работы музея являются неопределёнными, так что посетителям рекомендуют посещать капеллу в первой половине дня. В зависимости от времени заседаний Региональной ассамблеи посетителям Палатинской капеллы разрешают увидеть некоторые парадные залы двора, в том числе зал Рожера, содержащий редкие для норманнской Сицилии мозаики XII века на светские темы.

Рыбный рынок в Катании
  • Сицилия — самый большой по площади среди регионов Италии.
  • В настоящее время Сицилия является автономным регионом Италии.
  • Сицилия — одна из наименее экономически развитых областей Италии.
  • Из сицилийского города Корлеоне происходил не только сам дон Корлеоне, но и актёр, сыгравший его сына Майкла.
[править]
Шаблон:Портал-head3Королевство Сици́лия (итал. regno di Sicilia, сиц. Regnu di Sicilia) — государство, существовавшее на юге современной Италии с 1130 по 1861 год. Включало собственно остров Сицилия, а также, в разное время, Южную Италию с Неаполем и, до 1530 года, современную Мальту. До 1282 года называлось Королевство Апулии и Сицилии, после 1302 — Королевство Тринакрия. В определённые периоды истории принадлежало испанским королям и императорам Священной Римской империи. В 1861 году Королевство Обеих Сицилий вошло в состав объединённой Италии.

Шаблон:Portal:Aargau/Bausteine

Омерта́ — «кодекс чести» у мафии. Включает следующие положения:

  • есть только одна причина покинуть организацию — смерть;
  • обидчик одного члена организации обижает всю организацию;
  • правосудие вершит только организация;
  • члены организации подчиняются главе организации беспрекословно;
  • предательство карается убийством предателя и всех его родственников; под предательством подразумевается даже произнесение любых слов в стенах тюрьмы во время следствия.

Целью омерты было запугивание рядовых членов мафии и психологический контроль над ними со стороны криминальной организации.

Вопреки устоявшимся романтическим представлениям о мафии, навязанным массовой культурой, в частности фильмами о мафии, мафиозный «кодекс чести» нередко нарушается: взаимные предательства, доносы друг на друга в полицию, интриги и внутриклановые разборки типичны для всех организованных преступных групп и являются большим подспорьем для правоохранительных органов в их борьбе с мафиозными структурами.

Рожер I Боссо (Roger I) (10311101) — великий граф сицилийский, младший из 12 сыновей Танкреда де Отвиля.

Помогал своему брату Роберту Гвискару в завоевании Апулии и Калабрии, а затем Сицилии (1072), которую получил от него в ленное владение. По смерти брата (1085) закончил завоевание Сицилии (1091) и с этого времени занял первенствующее место среди норманнов Южной Италии.

В 1098 году заключил союз с папой Урбаном II против его соперника Климента, которого поддерживала императорская власть. Получил от Урбана II сан легата.

Портал:Сицилия.

© 2019–2023 sizcrimea.ru, Россия, Нальчик, ул. Черкесская 49, +7 (8662) 59-22-71