Падение

Падение
La Chute
Жанр:

Роман

Автор:

Альбер Камю

Язык оригинала:

французский

Публикация:

1956

Падение (фр. La Chute) — роман французского писателя Альбера Камю, опубликованный в 1956 году. Это его последний законченный роман. «Падение» затрагивает темы невиновности и вины, свободы, и бессмысленности человеческого существования. Первичная цель Камю состоит в том, чтобы привести читателя к заключению, что жизнь является полностью абсурдной. Стиль изложения романа схож с произведением Достоевского «Записки из подполья», где используется такой литературный прием как поток сознания.

В хвалебной речи Жан-Поль Сартр описал роман как «возможно самая красивая и наименее понятая» книга Камю.

Сюжет

Жан Батист Кламанс, бывший адвокат, специализировавшийся на защите вдов и сирот, а ныне — судья на покаянии живет в Амстердаме и частенько ходит в местный бар «Мехико-Сити». Кламанс считает, что все европейцы только и заняты удовлетворением своих потребностей и наслаждением, а еще точнее по его емкому описанию «вся Европа блудит». "Для характеристики современного человека ему будет достаточно одной фразы: «Он блудил и читал газеты». Кламанс методично изобличает как общество, так и самого себя в пороках, называя, например, людей, которые живут в богатстве, но никогда не дают денег неимущим, «саддукеями», уточняя, что и сам он когда-то был саддукеем. Однако соображения его на этот счет были иные, так как «алчность, которая в нашем обществе заняла место честолюбия» всегда была ему смешна. Самоизобличение, самокопания и рефлексии Кламанса не лишены юмора, легкого хвастовства и крупицы горечи. Определяя себя и свою роль в обществе он, в частности, говорит: «я внушаю людям доверие: у меня такой приятный, искренний смех, такое энергичное пожатие руки, а это большие козыри». Краеугольным для Кламанса стал момент, когда он понял, что на самом деле он — на стороне преступников, которых защищает, и даже самых заядлых злодеев считает на самом деле невиновными. Так как если он признает их вину для себя, то ему придется и себя причислить к преступному миру. А все дело в том, что однажды он, Жан Батист Кламанс, известный и авторитетный адвокат, которому даже вручали орден Почетного легиона, прошел мимо тонущей женщины, сделав вид, что ничего не видит и не слышит. Суть понятия «судья на покаянии», которым определяет себя Кламанс, он разъяснит ближе к концу во время своей очередной «публичной исповеди». И весь рассказ в сущности — исповедь, с самого начала и до финальных аккордов.

Цитата из книги

«Я знал человека, который отдал двадцать лет своей жизни сущей вертихвостке, пожертвовал ради нее решительно всем — друзьями, карьерой, приличиями и в один прекрасный день обнаружил, что никогда ее не любил. Ему просто было скучно, как большинству людей. Вот он и создал себе искусственную жизнь, сотканную из всяких сложных переживаний и драм. Надо, чтобы что-нибудь случилось, — вот объяснение большинства человеческих конфликтов. Надо, чтобы что-нибудь случилось необыкновенное, пусть даже рабство без любви, пусть даже война или смерть! Да здравствуют похороны!»

Ссылки

  • Текст романа в библиотеке Мошкова


Падение.

© 2019–2023 sizcrimea.ru, Россия, Нальчик, ул. Черкесская 49, +7 (8662) 59-22-71