Модульность (программирование)

Модульность в языках программирования — принцип, согласно которому программное средство (ПС, программа, библиотека, веб-приложение и др.) разделяется на отдельные именованные сущности, называемые модулями. Модульность часто является средством упрощения задачи проектирования ПС и распределения процесса разработки ПС между группами разработчиков. При разбиении ПС на модули для каждого модуля указывается реализуемая им функциональность, а также связи с другими модулями.

Роль модулей могут играть структуры данных, библиотеки функций, классы, сервисы и др. программные единицы, реализующие некоторую функциональность и предоставляющие интерфейс к ней.

Модульность программного кода

Программный код часто разбивается на несколько файлов, каждый из которых компилируется отдельно от остальных. Такая модульность программного кода позволяет значительно уменьшить время перекомпиляции при изменениях, вносимых лишь в небольшое количество исходных файлов, и упрощает групповую разработку. Также это возможность замены отдельных компонент (таких как jar-файлы, so или dll библиотеки) конечного программного продукта, не требующая пересборки всего проекта (например, разработка плагинов к уже готовой программе).

Стандартом написания модульных программ является объектно-ориентированное программирование. ООП обеспечивает наиболее высокую степень модульности по сравнению с остальными парадигмами благодаря таким свойствам, как инкапсуляция, полиморфизм и позднее связывание.

Модульное программирование

См. также


Модульность (программирование).

© 2019–2023 sizcrimea.ru, Россия, Нальчик, ул. Черкесская 49, +7 (8662) 59-22-71