Марина лазоревая

Перейти к: навигация, поиск
Марина лазоревая
Зарница — грозовые отблески
Тип народно-православный
иначе Зори с пазорями, Марина с Лазарем, Огњена Марија (серб.), Марина Огнена (болг.)
также Святая Марина (христ.)
Значение подготовка Ильину дню
Отмечается славянами
Дата 17 (30) июля
Мария Огненная. Русская икона XIX века.

Мари́на лазо́ревая (Огненная Мария) — день народного календаря славян, отмечаемый 17 (30) июля[1]. В этот день наблюдают зори с пазорями (отблесками гроз на горизонте, голубыми вспышками зарниц). Почитается славянами ради защиты от огня и засухи.

В церковном календаре

В этот день Русская православная церковь почитает: великомученицу Марину (Маргариту) (IV); преподобного Иринарха Соловецкого (1628); преподобного Леонида Устьнедумского (1654); перенесение мощей преподобного Лазаря Галисийского; Святогорскую (Одигитрию) икону Божией Матери (1569).

Великомученице Марине молятся при разных недугах. В Белоруссии наговаривали воду: «Добры вечар, цёмна ноч! На табе, вада, маю бяду, а мне маё здароўе назад аддай» и затем умывались ею перед сном[2].

Традиции восточных славян

В народном представлении святая Марина ассоциировалась с большой водой или большим дождём, а преподобный Лазарь — с лазоревыми отблесками молний. Отсюда сложилось название «Марина Лазоревая»[3]. Считалось, что «сухие» молнии иссушают зрение, и смотреть на них нельзя[4].

В этот день крестьяне с особым вниманием следили за небом с зарницами и хлебным полем и молили Бога о ниспослании дождей и спасении хлебных полей от молнии. Во многих местах селяне постились всю неделю «перед Ильёй», чтобы предотвратить гнев пророка и спасти от его стрел свои поля и скотину. Согласно Борису Рыбакову, в старину активно шла подготовка к большому празднику в честь Ильи-пророка: варилось мирское пиво, холился «ильинский бычок».

Считалось, что неделю перед Ильиным днём нечистая сила старалась гадить человеку из последних сил, поэтому некоторые крестьяне считали ещё более опасной для купанья, чем русальная: «водяной в это время ищет себе жертв, и только самый отчаянный решится купаться в ильинскую неделю!»[5].

До Марины лазоревой в Центральной России старались завершить поздние сенокосы.

Обычаи балканских славян

У болгар день заключает триаду опасных праздников, так называемых «горящих дней» (серб. Горешњаци, макед. Горешници, Чуpyци, болг. Горешници), каждый из которых может иметь своё название: с.-болг. Чурлига — Пърлига ~ Марина Огнена; ю.-болг. Люта — Чурута — Опалена Мария. В Сербии «Горешняцами» чаще всего считалась неделя с Гаврилы-летнего до Ильи-пророка.

В день Огненной Марии во избежание пожара, грома, засухи соблюдаются запреты на любые виды работ, особенно полевые — по поверьям, «огненная святая» (у македонцев — покровительница сева и жатвы) может сжечь урожаи. В македонских областях на праздник Огнена Mapиja и в предшествующие дни не жнут и не веют хлеб, чтобы поле не воспламенилось само по себе, а также не выполняют тяжёлых домашних работ, чтобы избежать пожара в доме. В Куманово не пекут хлеб и не варят еду в этот день из страха зажигать какой бы то ни было огонь в доме или в поле. В восточной и южной Сербии в этот день не разжигают огонь и не месят хлеб, опасаясь, что нарушивший запрет будет убит громом или сожжён огнём. Маринден в родопских сёлах празднуется от грома и ударов молнии, вызывающих пожары; в Пловдивском крае южнее реки Марица верят, что нарушение запретов приведёт к тому, что в огне сгорят дети. Во многих болгарских сёлах в первый день праздников Горешници гасят огонь в доме и только на третий день (праздник Огненной Марии) зажигают нов, млад, жив огън в ходе специального обряда, получения «живого огня». Верят, что на третий день праздников огонь сам падает с неба[6].

В сербской народной песне указывается, что при дележе неба взяли: Святой Илья — «гром небесный», а Мария — «молнию и стрелы»[7].

Огненная Мария считается сестрой Ильи-пророка, чей праздник отмечается трёмя днями позже. По поверьям, Огненная Мария вынуждена скрывать от брата день его именин, иначе он развеселился бы так, что громом и молниями уничтожил бы всё вокруг (серб., болг.); по другим версиям, «когда на святого Илию и после праздника не идёт столь необходимый дождь, народ говорит, что Огненная Мария ещё не напомнила об именинах своему брату Илии»[8].

Поговорки и приметы

Лазоревый свет в сумерках. Замолкают птицы. Дальняя и сухая молния калит хлеба в цвету и наводит ржу на траву. С грозами уходит июль. Время грозовых отблесков и поздних сенокосов. Молонья — Божия кара, дождь — Божия благодать. Нашу Маринку обобрали как малинку.

См. также

Примечания

Литература

  1. Иванов Й. Культ Перуна у южных славян. — СПб.: Типографiя Императорской академіи наукъ, 1904. — 35 с.
  2. Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-471-335-9
  3. Русский народный календарь / Авт.-сост. Н. Будур. — М.: Олма-пресс, 2005. — С. 89–92. — 608 с. — ISBN 5-224-05128-2
  4. Платонов О. А. Марина Лазоревая // Русский образ жизни. — М.: Институт русской цивилизации, 2007. — С. 424. — ISBN 978-5-902725-05-3.
  5. Плотникова А. А. Мария (Марина) Огненная // Славянские древности: Этнолингвистический словарь в 5-ти томах / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М.: Международные отношения, 2004. — Т. 3. — С. 182–183. — ISBN 5-7133-1207-0.
  6. Энциклопедия обрядов и обычаев / Сост.: Л. И. Брудная, З. М. Гуревич, О. Л. Дмитриева. — СПб.: Респект, 1996. — ISBN 5-7345-0063-1

Ссылки

  • Маринин день: зарисовки натуралиста (meteovesti.ru)

Марина лазоревая.

© 2019–2023 sizcrimea.ru, Россия, Нальчик, ул. Черкесская 49, +7 (8662) 59-22-71