Мушкетёры

Перейти к: навигация, поиск
Мушкетер полка Альтблау, Швеция, 1624—1650. Реконструкция.
Русский стрелец или мушкетёр. Вооружён, при этом, пищалью, то есть — аркебузой, и, таким образом, является скорее аркебузиром.

Мушкетёры (фр. Mousquetaire) — в XVIXVII веках род войск (ранее именовались род оружия) в пехоте (инфантерии): солдаты, вооруженные мушкетами.

Вооружение, снаряжение и организация

Каждый мушкетёр имел берендейку, перевязь с 12 натрусками (мерками), из которых в 11 помещались заряды, а в двенадцатой — пороховая мякоть, для обеспечения передачи огня заряду; кроме того, на перевязи находился ещё мешок с пулями и несколько кусков фитиля. Дополнительное клинковое оружие — сабля, чаще шпага (первоначально шомпол, для чистки огнестрельного оружия, модернизированный для использования как самостоятельное колющее оружие)[источник не указан 450 дней], которое носили на поясной портупее.

В войсках Карла V при каждом значке или роте пехоты состояло по 10 мушкетёров. Впоследствии число их сильно увеличилось (В XVI веке в ротах копейщиков на трёх копейщиков должен был приходиться один мушкетёр), и, наконец, они составляли до двух третей всей пехоты. Таков был состав войск в течение Тридцатилетней войны.

Значительные усовершенствования в обучении мушкетёров сделаны были Густавом-Адольфом.

В царствование Людовика XIII часть французской гвардейской кавалерии (исключительно из дворян), составлявшая военную свиту короля (maison militaire), стала называться королевскими мушкетёрами.

Россия

Одними из первых воинских подразделений на Руси, которые были вооружены огнестрельным оружием, стали стрельцы — полурегулярные войска территориального типа. При царе Михаиле Фёдоровиче в России были созданы солдатские полки нового строя, обученные и вооруженные по европейскому образцу. Такой полк составляли 3 000 человек, из них 1 200 пикинеры, остальные мушкетёры (произносилось с «е», от немецкого «muscetier»). Эти полки были упразднены Петром I в 1698 году. С середины XVIII века до 1811 года мушкетёрскими именовались в России полки, вооруженные на деле не мушкетами, а ружьями (фузеями); Александр I переименовал их в «пехотные».

Фотогалерея

См. также

Примечания

Литература

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Ссылки

  • «Мушкетёры: Дебоширы со шпагами» Журнал «Загадки истории»

Мушкетёры.

© 2019–2023 sizcrimea.ru, Россия, Нальчик, ул. Черкесская 49, +7 (8662) 59-22-71